Как это работает

Тренажер

Ружейная гарнитура. Стрелок занимает позицию на расстоянии 3 метров от экрана, вставляет лазерный патрон в дульную часть ствола. Лазерный патрон соединен тонким кабелем с кнопкой спуска, закрепленной на спусковом крючке через лазерный коммутатор. Лазерный коммутатор весом 50 г удерживается магнитом на ствольной коробке. Кнопка спуска, коммутатор и лазерный патрон – это три составные части ружейной гарнитуры, которая обеспечивает виртуальный выстрел.

Стрельба на тренажере. После калибровки системы, выбора стрелковой дисциплины и необходимых настроек сценария (траектории и скорости мишени, скорости и направления ветра, параметров патрона, дульных сужений, и других параметров) стрелок дает команду голосом на подачу мишени. Мишень появляется на экране. Стрелок производит вскидку, прицеливание, поводку и выстрел нажатием на кнопку спуска.

Лазерный патрон, установленный в дульной части ствола, генерирует лазерный луч в невидимом диапазоне инфракрасного излучения. Оптический модуль ЛОБ захватывает область поражения на экране и передает информацию на системный блок. Получив информацию области поражения, системный блок производит все необходимые вычисления на базе математической модели выстрела и выдает аналитические данные о результате выстрела.

 

 

Подготовка оружия

Ружейная гарнитура аналитического стрелкового тренажера "ДраФа" - это важная часть системы, которая позволяет использовать Ваше личное оружие. Гарнитура состоит из триггера, коммутатора и лазерного патрона. Адаптирована к любым моделям гладкоствольных ружей от 28 до 12 калибра и карабинов. С ее помощью вы сможете делать несколько последовательных выстрелов без задействования ударно-спускового механизма.

Триггер  легко устанавливается на спусковой крючок оружия с помощью резинового хомута, так чтобы кнопка спуска  была удобно расположена под указательным пальцем. Выстрел происходит от легкого нажатия на кнопку спуска триггера.

Коммутатор состоит из небольшой платы и батареек, которые необходимо менять, когда красная лампочка перестает мигать при нажатии на кнопку спуска.

Лазерный патрон выпускает инфракрасный лазерный сигнал в невидимом диапазоне после нажатия на кнопку спуска. Этот сигнал регистрируется камерой на ЛОМ’ах тренажера, а затем информация отправляется в ПО тренажера для обработки и анализа.

Прозрачная стена

Стрелковый тренажер "ДраФа" воспринимает проекционный экран, как прозрачную стену, и вы смотрите сквозь нее на реальную стендовую площадку. 
Анимационная картинка справа показывает, как стрелковый тренажер "ДраФа" соотносится с реальной картиной стендовой площадки и траекториями мишеней, выпущенных трап машинами.

Примечание: прозрачная стена-экран показана только для иллюстрации вышесказанного — изображение этой стены (экрана) на мониторе или проекторе.

Таким образом стена (экран) представляет собой вид сцены с точки зрения ваших глаз, когда вы встаете на изготовку для прицеливания и выстрела, поэтому при обработке летящей мишени вы будете совершать такие же движения, как и на стрелковом стенде.

Воспринимая экран (стену) как полу-прозрачное окно в мир реального стрелкового стенда, АСТ "ДраФа" способен воспроизводить реальные траектории стендовых тарелок.

 

 

Математическая модель

Аналитический стрелковый тренажер "ДраФа" разработан так, чтобы траектории стендовых тарелок и других мишеней были максимально приближены к реальным.

Двигаясь по реальным траекториям, мишени (стендовые тарелки) реагируют на факторы внешней баллистики также, как и в реальной действительности. АСТ "ДраФа"использует сложную математическую модель взаимодействия системы «цель-выстрел».

Аналитика результатов стрельбы основана на этой модели и учитывает следующие факторы внешней баллистики:

  • внешнюю баллистику пули;
  • внешнюю баллистику дроби;
  • внешнюю баллистику стендовой тарелки, на траекторию;
  • помимо силы тяжести и сопротивления воздуха на мишень оказывает действенное влияние боковой, попутный и встречный ветер;
  • угловую скорость движения ружья и мишени;

Математическая модель выстрела создает реальную картину стрельбы в закрытом помещении, что очень важно для приобретения твердого навыка в обработке подвижной мишени.